Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?




Hier könnt Ihr Euch Hilfe holen

Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Jäger Ferdinand » Fr 1. Mai 2015, 08:27

Moin,

nachdem vor geraumer Zeit der Instantkaffee glücklicherweise in unserer Truppe ausgegangen ist, wird nur noch selbstgemahlener Kaffee getrunken.

Jetzt die Frage, wie bereite ich ihn denn korrekt zu?

Einen Kaffeefilter nebst Filtertüten können wir ja nicht nutzen. Muss ich den Kaffee jetzt durch ein Tuch filtern oder trinke ich den Schamott mit?

Wichtig: WIE war es damals?

Guten Morgen!

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von Anzeige » Fr 1. Mai 2015, 08:27

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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Christoph » Fr 1. Mai 2015, 08:53

"Coffee
Officers' & Common fare

whole coffee beans
water
1 egg white
1/2 eggshell, crushed

To Roast Coffee Beans:

Roast the beans in an ungreased roaster or a hanging skillet over hot coals. Stir beans frequently until they are dark and brittle. Grind beans.

To Brew Coffee.

Bring water to boil in a kettle. Add 1-2 tablespoons of ground coffee per 2 cups boiling water. Adjust quantity for strength desired. Keep coffee near boiling point but do not allow to boil. Cook for 20 minutes. Before you remove the pot from the fire, drop in crushed eggshell and eggwhite. Add 1/2 gill of cold water (to settle grounds). Let stand 5 minutes before serving.

…"

The Kings Bread, 2nd rising. Cooking at Niagara 1726-1815.2te Auflage.D.&S. Farmer. Old Fort Niagara Association.Youngstown, NY.1992.p.83.

In "History from the Hearth. A Colonial Michilimackinac Cookbook" (Sally Eustice. Mackinac State Historic Parks. Mackinac Island, MI. 1997.) wird die Prozedur ähnlich beschrieben, nur das der Kaffee mehrfach aufgekocht wird und etwas Salz zugefügt wird.

Wir kochen unseren Kaffee meist indem wir die in einer Tasse oä. gemörsterten Bohnen mit Wasser aussetzten und warten bis alles aufgekocht hat.
Dabei setzt sich das Kaffeemehl ab. Wer den Kaffee frei von Satz haben will, kann ihn sich auch durch ein Tuch filtern.
Joseph Plum Martin schreibt (wenn ich mich recht erinnere), dass er gemahlenen Kaffee in seinem Rucksack mitgeführt hat.Das ist für manche Veranstaltungen eine gute Alternative zum rösten und mörsern/mahlen.
"England's Georgel, Kaiser, König, Ist für Gott und uns zu wenig"
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Jäger Ferdinand » Fr 1. Mai 2015, 09:20

Danke - das werde ich mal testen!!
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Pat » Fr 1. Mai 2015, 11:18

Wenn der Kaffee gekocht hat eine halbe Tasse kaltes Wasser hinzu bringt das Kaffeemehl dazu sich schneller am Boden abzusetzen. Warum weiß ich nicht....hab es mal gelesen und getestet...
Vielleicht nur Einbildung, aber ich glaube das es schneller geht.

Gruß Pat
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon trommlerjunge » So 3. Mai 2015, 12:21

es geht schneller Pat,das ist keine einbildung und meschpoke setzt sich unten so fest ab
das man manchesmal mit einem löffel kratzen muss damit es rausgeht
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Pat » So 3. Mai 2015, 20:51

Onkel Albert,

Kaffee-Trinken in der Herrenrunde? Das Artet doch bei uns aus.... :mrgreen:
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon volunteer » Mo 4. Mai 2015, 09:08

Zumindest mit ordentlich was drinnen und das nicht zu knapp!
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Jäger Ferdinand » Mo 4. Mai 2015, 20:37

Lieber Albert,

Deinen Vorschlag finde ich gut - wir kochen Kaffee und machen im Anschluß direkt einen Pharisäer daraus - und dazu Rumkuchen oder so, zumindest Gebäck mit ordentlich Zack drin.

Lieben Gruß,

Jäger Ferdinand
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon volunteer » Di 5. Mai 2015, 12:08

Und der Vorschlag von Jäger Ferdinand ist sogar Historisch Korrekt
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Re: Wie koche ich Kaffee richtig bzw. authentisch?

Beitragvon Jäger Ferdinand » Mi 6. Mai 2015, 06:03

Christoph hat geschrieben:"Coffee
Officers' & Common fare

whole coffee beans
water
1 egg white
1/2 eggshell, crushed

To Roast Coffee Beans:

Roast the beans in an ungreased roaster or a hanging skillet over hot coals. Stir beans frequently until they are dark and brittle. Grind beans.

To Brew Coffee.

Bring water to boil in a kettle. Add 1-2 tablespoons of ground coffee per 2 cups boiling water. Adjust quantity for strength desired. Keep coffee near boiling point but do not allow to boil. Cook for 20 minutes. Before you remove the pot from the fire, drop in crushed eggshell and eggwhite. Add 1/2 gill of cold water (to settle grounds). Let stand 5 minutes before serving.



So weit, so klar.

ABER - noch eine Frage:

Wozu wird die Eierschale und das Eiweiß in den Kaffee gekippt? Geschmacklicher Grund, oder soll das den Kaffeesatz binden?

Hat irgendwer das schonmal getestet?

Grüße,

Euer kaffeedurstiger Jäger
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