Re: Was wurde unterwegs gekocht?
von Kitty » Sa 27. Feb 2010, 07:23
Hallo,
meist wurde das gegessen was vor die Flinte kam, ansonsten beschränkte es sich meist auf einen Getreidebrei und bei sesshaften Menschen oft noch was der Garten so her gab.
Beeren und Früchte des Waldes waren eine gern gesehene Ergänzung
Wobei ich davon ausgehe, das ein Waldläufer nicht jeden Tag Fleisch auf dem Tisch hatte.
Fleisch war überhaupt eher etwas besonderes und wurde nicht täglich gegessen.
In der Regel gab es Eintopf ,was reinkam war abhängig vom Vorrat und der Natur.
Kaffee im heutigen Sinne war nicht bezahlbar,bestand meist aus Zichorinenwurzeln,welche gemahlen und geröstet wurden--kann man heute noch erwerben und zwar als "lindes Kornkaffee". (Mal abwarten an welchem Lager ich auf so etwas stosse?)
Dar Getreidebrei bestand meist aus grob gequeschtem Hafer, der abends vorher in Wasser zum quellen angesetzt wurde, morgens erhitzt wurde und mit etwas Melasse gesüsst wurde--Zucker wir heute gab es nicht
Sonntags wurden aus etwas feinerem Mehl Pfannkuchen gemacht und Freitags würde oft Brot gebacken, welchen aber immer als Beilage zum Essen gereicht wurde.Zu Mehl ist zusagen, so fein wie heute war es damals noch nicht.
Alkohol war ein Getränk für den besonderen Tag,meist in Form eines selbergebrauten Bieres
Na warten wir mal ab , was es auf den nächsten Lagern so zu Essen und Trinken gibt
Gruss
Kitty
Über Ergänzungen würde ich mich freuen
Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet und der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr feststellen, dass man Geld nicht essen kann!(Weissagung der Cree)