Wildschweinschulter in Honigsoße




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Wildschweinschulter in Honigsoße

Beitragvon macbeith » Mi 29. Jun 2011, 10:43

Wildschweinschulter in Honigsoße

800 g Wildschwein
5 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen fein geschnitten (alternativ 5-6 Bärlauchblätter, kleingehackt)
200 g Honig
200 ml Schwarzbier
200 ml Weißwein
80 g Butter oder Butterschmalz
Salz, Pfeffer nach Belieben
3 Nelken, 10 Wacholderbeeren, Piment, Koriander zerstoßen im Mörser
(für Faule: 1 Päckchen Ostmann Wildgewürz gemahlen, natürlich vorher in ein A-Gefäß umgefüllt)

Fleisch in kleine ca. 5 x 10 cm große Stücke schneiden
Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden

Fleisch in der heißen Eisenpfanne (hoher Rand) mit der Hälte der Butter anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen

Zwiebeln mit der anderen Hälte Butter anbraten, Fleisch wieder dazugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen

Mit dem Schwarzbier ablöschen und Honig dazugeben, leicht einreduzieren lassen und dann den Weißwein und das Wildgewürz sowie den Knoblauch zugeben

Das Ganze dann ca. 1 Stunde in der Pfanne mit hohem Rand schmoren (am besten mit Deckel drauf)

Ab und zu umrühren und bei zu viel Flüssigkeitsverlust mit Wasser aufgießen

Noch besser schmeckt es wenn man mit Fleischbrühe aufgießt

Dazu passt sehr gut ein recht dunkles Roggen- oder Bauernbrot

Anmerkung:

Mein Sohn hat das Rezept während eines Ritterlagers für ca.. 25 Personen gekocht. Natürlich in anderen Mengen (ca. 4,5 kg Wildschweinschulter ohne Knochen). Allerdings hat er den Weißwein durch Met ersetzt. Zusätzlich hat er noch einen Gemüseeintopf aus Karotten, Kohlrabi, Zwiebeln und Pastinaken dazu gekocht. In späteren Jahrhunderten kann man ja außerdem noch die Pastinaken durch Kartoffeln ersetzen und vielleicht noch Tomaten dazugeben.

War superlecker. Allerdings war mein Sohn nach dem Essen so platt, dass er 2 Stunden in seinem Zelt verschwunden ist. Er hatte schließlich ca. 3 Stunden mit Vorbereitung und Kochen an der Feuerstelle verbracht und das bei Außentemperaturen von ca. 29° im Schatten während die anderen mit Wachdienst und Feldschlacht verbrachten. Meine Frau hatte ihn zwar beim Gemüseschneiden unterstützt, aber Ihr könnt Euch vorstellen wieviel Gemüse man für 25 Personen schneiden muss. Zum Glück hatte das Nachbarlager 5 lebende Ziegen dabei wo wir den Abfall vom Gemüseschälen sauber entsorgen konnten.
Tha mi cinnteach gum bi mi a’ tilleadh do dh’ Alba
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(Ich bin sicher, dass ich nach Schottland zurückkehren werde.)

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von Anzeige » Mi 29. Jun 2011, 10:43

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Re: Wildschweinschulter in Honigsoße

Beitragvon macbeith » Mi 29. Jun 2011, 10:53

Hier noch ein Link mit ein paar Bildern meines Ausfluges ins Hochmittelalter:

http://www.winenheim.org/html/worms_11.html

Ich bin übrigens der mit der geleben Tunika und dem Bogen oder auch einer der Herren im Zuber.

Das Bild mit den Dosenbohnen bitte ignorieren, das war vor Beginn der Veranstaltung! Ich habe auf die Internetpräsenz leider keinen direkten Einfluss, habe aber bereits gegen das Bild interveniert.

Hat auch sehr viel Spaß gemacht, wobei hier A anscheinend von vielen Gruppen nicht genau genommen wird bzw. an manchen Stellen gar mit Füßen getreten wird.
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Re: Wildschweinschulter in Honigsoße

Beitragvon Christoph » Mi 29. Jun 2011, 19:09

Zeitgenössische Quelle?
"England's Georgel, Kaiser, König, Ist für Gott und uns zu wenig"
German Battalion 1776-1781


http://www.facebook.com/groups/462635667097068/
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Re: Wildschweinschulter in Honigsoße

Beitragvon macbeith » Do 30. Jun 2011, 08:15

:o :?: :(
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Re: Wildschweinschulter in Honigsoße

Beitragvon Pat » Do 30. Jun 2011, 15:03

macbeith hat geschrieben: Meine Frau hatte ihn zwar beim Gemüseschneiden unterstützt, aber Ihr könnt Euch vorstellen wieviel Gemüse man für 25 Personen schneiden muss.


Falsch, ich will es mir nicht vorstellen! Deswegen lassen wir meistens das Gemüse weg und erhöhen den Fleischanteil. :mrgreen: :lol:
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